企業出題

規劃高效率調度之解決方案

為達淨零排放,首要措施即為最大化再生能源。由於再生能源發電較不穩定,電力系統為容納所有再生能源電量,白天火力機組即要配合降低負載,日落後,因缺少太陽光電,火力機組需配合負載需求開始進行發電。為使火力機組於日落後可即時配合調度,火力機組於白天需維持低載運轉,此時之機組效率降低、相對碳排量提高。在配合再生能源變動進行發電的狀況下,如何使火力機組在穩定供電及高效率、低碳排中取得平衡?

分析非人為造成輸配電設備故障之數據

針對台電之氣候或其他災害類別的線路事故進行分析,以便台電針對災害加強防護設備及裝置,以強化電網韌性。若能改善供電事故發生頻率,有助於提昇供電穩定性以及電網韌性,並使社會大眾對於用電能夠更加安心,亦強化台電公司的形象。

以氣候資料預估未來可能之發電量

依我國能源轉型政策,未來再生能源占比將達20%,但再生能源為靠天吃飯的能源,常受天候影響導致發電量不穩定,占比越大影響供電將越顯著。故若能運用歷年再生能源運轉數據,參考季節變化及氣候因素等條件,有效預估短期每日逐時再生能源發電量,將可降低再生能源發電之不確定性對系統的影響。

製造加熱設備精準排氣,及廢熱回收應用問題

製造產品時,因應產品需要有不同溫度設定,排氣量卻未因溫度設定變化而調整,如可以透過排氣控制,達到精準排氣,即可節省排氣用電排出的廢熱。目前部分排氣可能含有揮發性有機物,是否可能回收利用?

太陽能加油站選址

台灣中油公司有直營站600餘站,其中太陽能發電站預計今年將逾200站,由解題方參考台灣各地區雨量、霧霾、落塵等氣象資料,並結合台灣中油公司提供現已建置之各地區太陽能站發電資料,分析太陽光電設置的地區優劣,做為台灣中油公司未來設置太陽能發電加油站的參考。

能源管理:建築資料分析

中油大樓目前數位電表共計124座,空調BTU表共計33座,另有台電總電表及台電空調總電表各1座,資料自109年迄今(每分鐘1筆),參賽團隊可利用這些資料規劃中控中心,監測用電和空調使用,及時發現異常情況。

淨零趨勢下電網穩定分析之技術精進

在淨零排碳趨勢下,未來將增加許多再生能源或儲能併網需求。新興能源發電會因氣候或其他因素而變動,需考量各種不同情境。提昇電力系統分析能力,可以加速併網開發前期規劃效率,同時進行更全面之考量,以在淨零碳排的同時維持電力系統供電可靠度。若在現有電力系統分析程序導入自動化分析概念以精進規劃效能,就可強化整體電網規劃效率,以協助政府2050零碳能源目標之電網規劃。

資料彙整

為了方便技術團隊規劃解決方案,我們預先收集了減碳相關的政策與開放資料,歡迎各界參考利用。若有不足,也歡迎告知我們補充。

活動資料集

解題團隊

(依筆畫順序排列)

大同世界科技股份有限公司

大同世界科技是台灣知名ICT資服系統整合專業廠商,持續投入AIOT的應用,透過5G創新應用技術,發展 AIOT創新應用服務為目標的營運策略。響應ESG 永續經營議題,推出「能效管理,雲端零碳管理系統」解決方案,因應各企業有不同的規模跟體質,釐清需求,提供感知層及零碳整合管理系統服務,產出報告,以輔助企業人員執行盤查作業,及查證人員檢視的平台工具等需求服務。大世科「ESG零碳整合管理系統」將提供可視化儀表板協助業者有效管理IOT及非IOT設備碳足跡收集、綠能效能追蹤及能源管理軌跡等服務。

台灣愛淨節能科技有限公司

台灣愛淨節能科技有限公司於民國104年10月成立。主要產品是與美國明尼蘇達大學人工智慧實驗室進行長期合作研發的熱泵熱水器、冰水主機,目前已有國內外各大廠採用本公司方案,搭配先進的IOT物聯網及AI人工智慧系統。本公司於106年、107年多的台電節能競賽獎,108年、109年、110年奪得經濟部節能標竿獎。本公司亦自行開發物聯網冰水主機系統,搭配AI人工智慧節能系統,成功創下平均系統效率較市面其他系統節能50%以上。空調佔耗電的40%,本公司的目標為將全台的空調節省25%,即節省全台10%的用電,此目標超過目前所有核電廠發電量之總和。

InterGrid (合聯電網)

合聯電網致力於電力系統分析、監測、保護與控制以及智慧電網應用之解決方案,以增進能源使用效率並確保電力系統之可靠度與穩定性為目標。合聯電網團隊運用電力專業、大數據分析與人工智慧技術,預測重要電力設備之劣化風險指標,透過強化維護機制提昇電力器材品質與使用效率、降低能源耗損,助益減碳與循環經濟。

和典系統科技有限公司

和典系統擁有獨家整合平台加以串聯監控、門禁、環控及所有設備之用電數據。利用獨家開發之技術將企業之設備耗能顯示於自有監控平台上,除了「量化數據」外,更能讓企業安全及效率化地實現ESG,以達到企業永續經營之指標。和典以豐富弱電工程經驗及專業開發工程師團隊,除了創造人性化科技外,更能找出使用者真正痛點,協助企業減少後續支出更能提昇企業管理效能。

奇異果新能源股份有限公司

KiWi希望能讓綠電輕鬆走進一般家庭生活中。歷經了2年的研究與規劃,打造「台灣第一家綠電零售平台」,選擇優質再生能源發電廠,並與台電深度合作,將綠電透過台電線路送到一般家庭,同時也與台電互相補足,保證穩定不斷電。

財團法人資訊工業策進會
(數位轉型研究院)

資策會參與規劃研擬並推動政府各項資訊產業政策、致力資通訊前瞻研發、普及與深化資訊應用、培育資訊科技人才及參與國家資訊基礎建設等各項業務,成就備受各界肯定。近年來,資策會順應環境快速變遷,任務轉型為策進中華民國資通訊科技之創新與應用,協助發展數位經濟為宗旨,並以「數位轉型的化育者(Digital Transformation Enabler)」為定位,主要任務為整合智庫、人培與資通訊技術研發及推動之能量,發展符合產業需求的解決方案與應用服務,促進政府與產業的數位轉型。

陽光伏特家

綠點能創成立於2015年7月,我們希望以行動為台灣社會及能源發展帶來正向改變,讓一般人輕鬆成為綠能出資參與者,使「永續發展」真正落實生活。並於2016年推出台灣第一個綠能出資平台「陽光伏特家」。在陽光伏特家平台上提供屋頂、綠能出資與想透過綠能放大愛心的民眾不斷加入,也帶動更多正向循環。我們提供平台讓民眾自主加入轉動能源、共享綠益的能源革命,共同為台灣帶來一項不同的能源選擇。陽光伏特家讓能源不再只是少數人的話題,而是可以成為多數人的行動。我們正在創造一個眾綠時代,邀請您跟我們一起,眾力發電。

叡揚資訊股份有限公司

叡揚資訊成立於1987年,並於2020年上櫃,員工人數超過620人,是企業e化應用軟體開發與服務領導廠商,也是區域級資訊軟體與雲端 SaaS 服務供應商。叡揚資訊長期關心客戶的經營需求,經由成熟的軟體工程、先進的協同、行動通訊、雲端等資訊科技,開發出流程 e 化與創新應用系統,包含知識管理、客戶關係管理、公文管理、人力資源管理、關鍵指標管理與合規管理協作等企業應用系統。近年來亦投入企業即時通訊平台(iota)與AI-ML人工智慧機器學習,在專利分類、公文分案及台北市 1999 案件自動分類均有成果。